こんにちは!!
濱崎です。
先日、堂島にあります関西電力のはぴeライフキューブまでオール電化住宅の勉強会に参加してきました。
エコキュートについての講習や、Iot住宅のデモンストレーションなど様々な体験をできる施設でした。
その中でも私個人が感動したのがIHコンロの体験スタジオにて料理の先生が実演で調理してくれるコーナーがありました。
なにか違和感を感じないでしょうか・・・
ガスコンロで調理していたら、揚げ物の鍋にくっつけて新聞紙を置いたら・・・
大変なことになりますよね。
この様に火を使わないので、新聞紙を立てかけて油はねを防ぐことができるのす。
しかもコンロはフラットなのでサッとひと拭きで綺麗になりました。
また少量の油でポテトがカリッと揚がった所も良かったです。
また魚焼きグリルは網がなく、グリルのスペースが広かったです。
温度も細かく設定できるのでグリル料理の幅もききそうです。
グリル中もスッキリしていて掃除がしやすそうです。
また煙臭くもなくそこにも魅力を感じました。
火力も強くガスに負けずとこんがりと焼き上がりました。
大根おろしとポン酢で食べたら最高ですね。
またチャーハンもIHのほうがガスと比べて火力が強く、ヘラで混ぜるだけでパラパラに仕上がりました。
ただ鍋を持ち上げ振りながら調理が出来ないので違和感がありました。
しかし慣れてしまえばIHのほうが掃除が格段にしやすく、細かな温度設定ができるので調理のしやすさに軍配が上がると感じました。
ガスで慣れているので、今までの感覚で調理ができるところはガスの魅力かなと思います。
みなさまはガス派?それともIH派?
またご意見等お聞かせ頂けましたら幸いです。